Projekt Lindenmuseum

Schüler erforschen deutsch-türkisches Leben in Stuttgart

Die Schüler der Klasse 7b der Schillerschule in Bad Cannstatt sind viel unterwegs in den letzten Monaten - mit dabei immer ein bunter Koffer.

Seit Oktober 2010 sammeln sie Telefonnummern und Adressen von Passanten, fragen nach Erinnerungsstücken und vor allem nach Geschichten. Geschichten aus 50 Jahren deutsch-türkischer Stadtgeschichte, vom Aufbrechen und vom Ankommen. Im Rahmen eines Schulprojektes zusammen mit dem Linden-Museum Stuttgart, dem Planungsstab Stadtmuseum und dem Deutsch-Türkischen Forum Stuttgart, bereitet die Klasse 7b die Ausstellung „Merhaba Stuttgart" vor. Gefördert von der Robert Bosch Stiftung wird diese anlässlich des 50. Jahrestages des deutsch-türkischen Anwerbeabkommens vom 5. Juni - 18. Dezember 2011 im Linden-Museum Stuttgart zu sehen sein. Das Ziel der Ausstellung ist es, die Geschichten von Menschen zu erzählen, die seit 1961 aus der Türkei nach Stuttgart gekommen sind.

Betreut durch ihre Klassenlehrerin Ursula Wolff und das Projekt-Team „Merhaba Stuttgart" haben die Schüler bereits über 10 Stunden reines Interviewmaterial gesammelt - und es geht noch weiter. Die Suche nach Erinnerungsstücken, die in der Ausstellung gezeigt werden können, die Gestaltung der Ausstellung selbst, und schließlich die Präsentation all ihrer Arbeit, gemeinsam mit dem Seminarkurs des Wirtschaftsgymnasiums West, am 29.06.2011 im großen Wannersaal des Linden-Museum sind im vollen Gange. Und die Klasse 7b noch eine ganze Weile viel unterwegs.

Wenn Sie Interesse hoben, sich mit Ihrer eigenen Geschichte oder mit Leihgaben für die Ausstellung in das Projekt mit einzubringen, freuen wir uns Ober Ihre Nachricht an

·         Dr. Annette Kramer, Projektleitung, Linden-Museum Stuttgart kraemer@lindenmuseum.de, 0711-2022-407

·         Catharina Moiler, Projektmitarbeiterin, Linden-Museum Stuttgart catharina.mueller@lindenmuseum.de, 0711-2022-407