Ganztagsbetreuung

Die.: 9.00 – 11.00 Uhr

Do.: 11.00 – 12.15 Uhr

Fr.: 9.00 – 12.00 Uhr

Termine bitte nur nach tel. Vereinbarung

Pädagogisches Team

gts-schillerschule@jugendhaus.net

Erreichbarkeit:

Mo – Do:

07:00 Uhr – 08:30 Uhr

16:15 Uhr – 17:00 Uhr

Fr:

07:00 Uhr – 08:30 Uhr

12:15 Uhr – 17:00 Uhr

Kooperative Angebote im Ganztag

Die Kinder der Schillerschule werden im Ganztag von LehrerInnen und pädagogischem Personal in

ihrer Lern- und Freizeit unterrichtet und begleitet.

Hier erhalten Sie einen Überblick über die verschiedenen Bausteine und was diese beinhalten.

Selbstorganisiertes Lernen (SOL)

Die Hausaufgaben werden als „Schulaufgaben“ größtenteils in der Schule angefertigt.

In den SOL-Stunden werden die Schülerinnen zunehmend auf das selbstständige und

eigenverantwortliches Lernen vorbereitet.

Hier wird im Tandem aus Lehrkraft und pädagogischer Fachkraft unterrichtet, um alle Kinder unterstützen zu können.

Das Mittagsband:

Im Speisesaal wird gemeinsam zu Mittag gegessen

(Montag – Donnerstag alle Schüler, Freitag alle Schüler mit gebuchtem Spätbetreuungsbaustein).

Das pädagogische Team begleitet und unterstützt die Kinder.

Die Firma Michael Schmitt Gastro bietet ein täglich wechselndes, ausgewogenes und

kindgerechtes Mittagessen. Die Kosten für das Mittagessen betragen 3,50 €

(1,00 € für Inhaber einer Bonuscard). Wir empfehlen die Einrichtung eines Dauerauftrags um eine

lückenlose Essensversorgung zu gewährleisten. Ist das „Essenskonto“ eines Kindes nicht gedeckt,

kann auch kein Essen eingenommen werden. Darum ist es ebenfalls wichtig, den Kontostand

des Essenskontos Ihres Kindes im Auge zu behalten. Dies können Sie über die Homepage

www.michaelschmittgastro.de von Michael Schmitt Gastro tun.

Offene Angebote

In verschiedenen Räumen des Schulgebäudes bieten LehrerInnen und pädagogische

Fachkräfte sowie der TVC (Turnverein Cannstatt) als unser Kooperationspartner offene Angebote an,

die die Kinder selbst wählen und selbstständig aufsuchen können.

Themenangebote (TA)

An zwei Nachmittagen erhalten die SchülerInnen durch qualifizierte MitarbeiterInnen der Stuttgarter Jugendhaus gGmbH ein zusätzliches Angebot in vielfältigen Bereichen, welches von den Kindern, mit Berücksichtigung ihrer Interessen, gewählt werden kann.

Beispiele für Themenangebote:

- Break Dance

- Weltwunder

- Bauen und Konstruieren

- Yoga

- Sport & Spiel

…und vieles mehr!

Projektunterricht

Im Projektunterricht wird ebenfalls thematisch gearbeitet.

Die Angebote der Lehrerinnen knüpfen meist an andere Unterrichtsinhalte an und erweitern diese.

Hierzu gehören Aspekte des Entdeckenden Lernens und die Erweiterung der sozialen Kompetenzen.

Bedarfsorientierte Betreuung (Bausteine, die einzeln dazu gebucht werden können)

Frühbetreuung

Ab 07:00 Uhr sind Betreuungskräfte der Stjg im Rahmen der Frühbetreuung für Ihre Kinder im Einsatz.

Die Kinder erleben hier in den Betreuungsräumen (004) einen angenehmen Start in den Tag.

Gerne können Sie Ihrem Kind ein Frühstück mitgeben.

Verantwortliche Fachkräfte:

Frau Ingrid Heisig & Frau Bozica Hecimovic

Mittagsbetreuung

Die Mittagsbetreuung für Halbtagesklassen wird von 12:15 Uhr bis 14:00 Uhr von zwei Mitarbeiterinnen der Stjg angeboten.

Die offenen Angebote des Ganztags können von den Kindern mit genutzt werden.

Verantwortliches Personal: Frau Ayla Ünver & Frau Ingrid Heisig

Spätbetreuung

Von 16:00 Uhr bis 17:00 Uhr können die Kinder zusammen mit den pädagogischen Fachkräften

den Tag in verschiedenen Räumen oder auf dem Schulhof ausklingen lassen.

Es stehen Außenspielzeuge, Gesellschaftsspiele, Kreativmaterial, Bücher und vieles mehr zum

freien Spiel zur Verfügung.

Ferienbetreuung

Die Ferienbetreuung wird von den pädagogischen Fachkräften angeboten und findet an 10 Wochen

im Schuljahr an der Schillerschule statt. Hier die Übersicht dazu.

In den Ferien unternehmen wir Ausflüge und bieten den Kindern in den Betreuungsräumen oder

auf dem Schulhof unterschiedlichste Aktivitäten kreativer, sportlicher oder sozialer Art an.

Einige Ferienblöcke stehen unter einem bestimmten Motto an welchem sich die Angebote orientieren.

Ausgiebige Spiel- und Entspannungsphasen runden das Ferienangebot zu einem vielfältigen Gemeinschaftserlebnis ab.

Wichtige Infos zu den Ferien

Die Ferienbetreuung beginnt um 8:00 Uhr.

Ihr Kind sollte spätestens um 9.00 Uhr in den Betreuungsräumen ankommen um an dem

gemeinsame Frühstücke teilnehmen zu können und dieses nicht zu stören.

Bitte geben Sie Ihrem Kind hierfür ein Essenspaket mit.

Wir bitten Sie im Ferienprogramm auf die angegebenen Rückkehrzeiten an

Ausflugstagen sowie die geeignete Kleidung/Ausstattung für die verschiedenen Aktivitäten zu achten.

Achten Sie beispielsweise an den Ausflugstagen besonders auf wettergerechte Kleidung und

eine Trinkflasche oder lassen Sie die neuen Schuhe Ihres Kindes lieber zuhause, wenn gemalt

und gewerkelt wird.

Einige Wochen vor den Ferien erhalten Sie das aktuelle Ferienprogramm sowie eine Abfrage,

ob Ihr Kind an der Ferienbetreuung teilnehmen wird. Wir bitten Sie die angegebenen Fristen

für Ihre Rückmeldung zu beachten. Dies ist wichtig für unsere Tagesplanung.

Informieren Sie uns baldmöglichst über die Feriendiensthandynummer der jeweiligen Feriengruppe

Ihres Kindes wenn Sie Ihr Kind kurzfristig abmelden müssen.

Feriengruppe GRÜN: 0176/51087527

Feriengruppe BLAU: 0176/54701838

Feriengruppe ROT: 0176/51262020

Unter der Nummer 07151/1658898 (Michael Schmitt Gastro) können Sie bis spätestens 9:00 Uhr das geplante Essen abbestellen.

Bitte beachten Sie:

Die verschiedenen Betreuungsbausteine der stjg können zum Schuljahresbeginn gebucht oder

gekündigt werden. Stichtag ist immer der 30.09.

Der abgeschlossene Vertrag gilt für ein Schuljahr

und verlängert sich automatisch wenn dieser nicht gekündigt wird.

Hier geht es zu der Entgelttabelle.

Orientierungshilfe und Musterablauf eines Ferientags in der Ferienbetreuung der GTS-Schillerschule