Ferienkalender 2016/2017

Persönlichkeit stärken – Gemeinschaft entwickeln

Pädagogische Leitlinien unserer Schule

Unser oberstes Ziel ist es, den Kindern Angebote, Unterstützung und Hilfen zu geben, um ihre Persönlichkeit in der Gemeinschaft mit anderen zu entwickeln. Dazu bietet die Ganztagesschule, die Unterricht und Bildungsangebote von freien Trägern verknüpft, vermehrt Raum und Zeit. Die Schule als Lebens-und Erfahrungsraum fordert und fördert die Kinder auch durch den Einbezug außerschulischer Lernorte. Beim Lernen mit Kopf, Herz und Hand achten wir auf Individualität und Unterschiede. Eine intensive „Sprach- und Leseförderung“ ist ein wichtiger Bestandteil unseres Schulcurriculums. Hinzu kommen unter anderem Elemente des „Entdeckenden Lernens“, Projekte zur Stärkung der „sozialen Kompetenzen“ und „musikalische“ und „künstlerische“ Angebote

Einige Schulprojekte

Ø  Lesewettbewerb

Ø  Schulmusical (Chor/Theater)

Ø  Spendenlauf

Ø  „Vorhang auf“

Ø  Sport – und Spieletag

Ø  „Wehr dich mit Köpfchen“

Ø  Projekttage

Ø  …

Individuelles Lernen

Die Förderung des einzelnen Kindes setzen wir durch den strukturierten Einsatz von unterschiedlichen Aufgabenplänen um. Dabei lernen die SchülerInnen zunehmend selbstorganisiert und individuell.

Schulform

Unsere Grundschule ist eine Ganztagsschule mit Wahlform. Das heißt, die Eltern unserer Erstklässler entscheiden bei der Schulanmeldung im März, ob Sie unser Ganztagsangebot wünschen oder die Halbtagsschule wählen.

Die Entscheidung gilt dann für die komplette Grundschulzeit.

Auf Basis der dann vorliegenden Schülerzahlen entscheiden das Staatliche Schulamt Stuttgart und die Stadt Stuttgart, welche und wie viele Klassenformen an der Schillerschule gebildet werden. Sollten einzelne Klassen nicht gebildet werden, können die Eltern einen Umschulungsantrag an andere Grundschulen stellen (Bsp.: Martin-Luther-Schule, Sommerrainschule, Eichendorffschule, Altenburgschule). Das Staatliche Schulamt versucht die Elternwünsche zu berücksichtigen, ein Anspruch auf eine konkrete Schule besteht jedoch nicht.